베이커리

[제빵] 14일차 - 버터롤

_zeje 2020. 5. 30. 00:00
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버터롤은 성형이 특이하다. 올챙이 모양으로 성형해야한다.

분할을 50g씩 하되, 트위스트형 단과자빵 만들 때처럼 말아주면 되는데 그 빵은 일자형으로 밀어준다면 버터롤은 한쪽에만 힘을 주어 말아주므로 올챙이모양이 나온다.

밀대로 올챙이 머리 위쪽 1센치 아래에서부터 위쪽으로 바짝 힘을주어 밀어서 바닥에 반죽이 붙을 수 있게 밀대로 밀어준다. 가로 5센치가 나올 수 있을 때까지 얇게 밀어주고 꼬리부분으로 밀대를 가져와서 꼬리부분을 배쪽으로 잡아 당기면서 밀대로 밀어주는데, 앞 부분은 머리모양만큼 얇게 힘주어 피지만 밑으로 갈수록 점점 힘을 풀어 두껍게 나오도록 해야한다.

바닥에 붙은 머리부분 떼어 돌돌 말아주다가 말린 자국이 두 개 정도 생겼을 때 바닥에서 전부 떼어 남은 반죽을 말아주고 꼬집어 이음매를 만들어준다.

주의사항은 세 칸으로 말려면 전부 다 세 칸이 나오게 말아야하고 네 칸으로 밀려면 전부 다 네 칸이 나오도록 해야한다.

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