반응형
버터롤은 성형이 특이하다. 올챙이 모양으로 성형해야한다.
분할을 50g씩 하되, 트위스트형 단과자빵 만들 때처럼 말아주면 되는데 그 빵은 일자형으로 밀어준다면 버터롤은 한쪽에만 힘을 주어 말아주므로 올챙이모양이 나온다.
밀대로 올챙이 머리 위쪽 1센치 아래에서부터 위쪽으로 바짝 힘을주어 밀어서 바닥에 반죽이 붙을 수 있게 밀대로 밀어준다. 가로 5센치가 나올 수 있을 때까지 얇게 밀어주고 꼬리부분으로 밀대를 가져와서 꼬리부분을 배쪽으로 잡아 당기면서 밀대로 밀어주는데, 앞 부분은 머리모양만큼 얇게 힘주어 피지만 밑으로 갈수록 점점 힘을 풀어 두껍게 나오도록 해야한다.
바닥에 붙은 머리부분 떼어 돌돌 말아주다가 말린 자국이 두 개 정도 생겼을 때 바닥에서 전부 떼어 남은 반죽을 말아주고 꼬집어 이음매를 만들어준다.
주의사항은 세 칸으로 말려면 전부 다 세 칸이 나오게 말아야하고 네 칸으로 밀려면 전부 다 네 칸이 나오도록 해야한다.
반응형
'베이커리' 카테고리의 다른 글
파리바게트 (피비파트너즈 동부) 면접 후기 (1) | 2020.06.12 |
---|---|
뚜레쥬르 제빵기사 면접(서울 동부) (0) | 2020.06.11 |
[제빵] 15일차 - 스위트롤 (0) | 2020.05.26 |
[제빵] 13일차 - 단과자빵 (트위스트형) (0) | 2020.05.24 |
[제빵] 11일차 - 소세지빵(피자빵) (0) | 2020.05.23 |