베이커리

[제빵] 6일차 - 비상식빵

_zeje 2020. 5. 9. 19:48
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비상식빵은 이름 그대로 비상시에 제조하는 방법으로 만든 식빵이다. 아침 일찍 빵의 반죽을 일정시간동안 발효시켜 식빵을 제조해야하는 빵집에서, 시간이 좀 늦었거나 하는 등의 이유로 빠르게 식빵을 만들어내야 할 때 사용하는 방법이 바로 비상스트레이트법이다.

비상스트레이트법의 필수조치로는 1. 이스트 두 배 증가 2. 물 사용량 1% 증가 3. 설탕 사용량 1% 감소 4. 반죽온도 30도 이다.

반죽온도를 다른 식빵들의 기본 온도인 27도보다 더 높게 하여 빠르게 발효를 시킬 수 있다. 그래서 3단으로 오래 돌려 반죽에 열을 가해주었다.

비상스트레이트법의 특징으로는 반죽을 3단으로 오래 돌린 뒤 탄력성을 죽이고 신장성만 남긴다는 것이다. 이때는 손으로 눌러보면 반죽이 찐득찐득하고 탄력성이 없기 때문에 눌러도 모양이 되돌아오지 않는다.

이스트를 많이 쓰면 빵에서 시큼한 냄새가 나거나 하는 등의 풍미가 떨어지는 단점을 가져온다. 제품성은 떨어지지만 발효가 빨리 되기 때문에 작업을 하기가 편리한 장점이 있다. 진짜 급박한 상황이 아니라면 쓰지 말 것.

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